• Ju-Jutsu

• Trainingszeiten

Sporthalle am ehemaligen Gymnasium Lüchow

jeden Donnerstag (ausser in den Sommer- und Winterferien)

Kinder: 17:00 - 18:30 Uhr

Jugendliche: 18:30 - 20:00 Uhr

Erwachsene: 20:00 - 22:00 Uhr

Seit 1999 bietet der SV Küsten e.V. als einziger Verein im Landkreis Lüchow-Dannenberg Ju-Jutsu an und hat in dieser Abteilung bereits über 90 Mitglieder.
Seit 2004 haben wir auch eine stetig wachsende Kinderabteilung, in der wir Kindern ab 6 Jahren die Möglichkeit bieten, Ju-Jutsu zu lernen.

Der Ju-Jutsu-Schüler wird vielseitig ausgebildet und erlernt entsprechend seiner individuellen Möglichkeiten ein Handlungsrepertoire. Darin drückt sich aus, dass er für jeden Angriff die passende Abwehr hat, von Körpersprache und "sanften Zwang" bis zur effektiven, zerstörerischen Verteidigung in einer eskalierenden Gewaltsituation. Dies eröffnet dem Ju-Jutsu-Ka stets die Möglichkeit, sich im Rahmen der gesetzlich geforderten Verhältnismäßigkeit zu bewegen.

Neben dem Trainieren der Verteidigungsfähigkeit werden auch die Grundlagen der Konfliktbewältigung und Selbstbehauptung vermittelt. Genauso gehört eine moderne Funktionsgymnastik und ein effektives Konditionstraining zum Lehrprogramm.

Schon die Kinder lernen, ihren sportlichen Gegner und - von uns Trainern als weitere Folge daraus beabsichtigt - auch ihre Mitmenschen zu achten und sich gegenseitig zu helfen - ohne Rücksicht auf soziale Herkunft, Nationalität oder persönliche Schwächen.

Durch den traditionellen Rahmen des Trainings sind Disziplin und Höflichkeit selbstverständlich und überschüssige Energien werden in richtige Bahnen gelenkt. Bei uns kommen dabei aber auch die spielerischen Elemente nicht zu kurz.

• Warum soll ich mit Ju-Jutsu beginnen?

• weil ich sportlich fit bleiben oder werden möchte!
    • weil ich mich effektiv verteidigen möchte!
    • weil ich elegante Kampfbewegungen mag!
    • weil Sport in der Gruppe Spaß macht!
    • weil ich neben technischen Fertigkeiten auch Selbstvertrauen erlange!
    • weil mich fairer Wettkampf reizt!

Also: wer sich verteidigt, kann verlieren -

wer sich nicht verteidigt, hat schon verloren!

• Was ist Ju-Jutsu?

• eine moderne Form der waffenlosen Selbstverteidigung
    • ruht auf den Säulen Prävention - Selbstbehauptung - Selbstverteidigung
    • lehrt jedem, sich seinen Fähigkeiten entsprechend zu wehren
    • nutzt die Prinzipien des Ausweichens und Nachgebens
    • verteidigt sich mit Block-, Schlag-, Stoss-, Tritt-, Wurf- und Hebeltechniken
    • verleiht nach Prüfungen Gürtel von Gelb bis Schwarz
    • aus dem japanischen übersetzt bedeutet "Ju" sanft, flexibel, nachgiebig und "Jutsu" Kunst oder Technik

Demnach ist Ju-Jutsu die Kunst, sich mit flexiblen Techniken zu verteidigen

Was brauchst Du, um Ju-Jutsu zu erlernen?

Zunächst brauchst Du als einzige Voraussetzung lediglich Deine Neugier!

In den ersten 8 Wochen kannst Du am Training kostenfrei zum Schnuppern teilnehmen. Für diese Zeit reicht ein Trainingsanzug. Wenn Dir dieser Sport gefällt, wirst Du Mitglied im Sportverein Küsten und im Deutschen Ju-Jutsu-Verband.

Als Ausrüstung benötigst Du dann einen weißen Ju-Jutsu-Anzug und männliche Kämpfer zusätzlich einen Tiefschutz. Bei Bedarf kannst Du Dir Mattenschuhe zulegen.

Weiterhin sind bei höheren Graduierungen Handschuhe, Schienbeinschutz und Zahnschutz, sowie Stock, Messer und Kette erforderlich.

Unser Trainer

Der SV Küsten verfügt über ein Team von erfahrenen Fachübungsleitern, die Dir bei Fragen jederzeit zur Verfügung stehen!

• Holger Janiesch
    Tel.: 0151-70602027